Автор: Царапка.
Название: "Марья Алексеевна перед зеркалом".
Рейтинг: G

Я не поклонница Лизы Долгорукой, мне не нравится ни специфическая красота Табаниной ( не спорю, на вкус и цвет друзей нет, но утонченные Корикова и Климова мне нравятся больше), мне не нравится взбалмошная героиня, которой на скорую руку придумали лав-стори (стахановский план, каждой даме – по паре), но этот фик, который целиком и полностью посвящен Лизе, я прочла на одном дыхании. Все начинается с размышлений княгини Долгорукой, которая стоит в своей комнате перед зеркалом, смотрит на свое отражение и в то же время от души поносит своих соседей и строит коварные планы. Наверное, это самый лучший и красочный портрет Марьи Алексеевны в истории фанфикшена.
За дурные намерения, которые княгиня воплотила в жизнь, преступницу отправили не в тюрьму, а в монастырь, но даже оттуда эта дьявольская женщина, пыталась манипулировать и сеять раздор в семье своей дочери и падчерицы. Долгорукая, словно Змей-искуситель, стала вселять подозрительность, мстительность в сердце доброй старшей дочери Лизы. Разве могут такие, как Марья Алексеевна, жить спокойно, когда ненавистный Корф, ненавистная Анна и родная дочь живут в счастье и спокойствии? Нет, таким как Долгорукая хорошо, когда в других семьях царит раздор и ненависть. Лиза совершила ошибки по молодости, но при этом она была чистая сердцем и душой, любила мужа и подружилась со внезапно объявившейся сестрой, Анной Платоновой. Княгины решила воспользоваться слабыми местами дочери. Как не прислушаться к словам матери! Как бы Лиза не пыталась быть равнодушной к злословию, но семена подозрения, которые Долгорукая щедро бросала в ее душу, дали свои ростки. Лиза стала сама не своя, стала искать то, чего нет, видеть тайный смысл и намерения в действиях окружающих. Неизвестно к чему бы привели козни Долгорукой, если бы не мудрые советы и помощь настоятельницы монастыря - матери Евдокии. Мне очень понравился этот придуманный персонаж. Это - мудрая, добрая женщина, которая старается не осуждать, а в первую очередь помогать людям, наставляя их на путь истинный. Жаль, что в сериале не была такого героя, который бы олицетворял собой силу и мудрость. В каждом человеке есть добро и зло, важно, чтобы человек шел по правильному пути и чтобы рядом был тот, кто поможет выбрать и не сбиться с этого пути. В этом фике ключевая фигура не Марья Алексеевна, а Лиза, которая мечется, но в конце концов становится на истинный путь. Только сильный человек может признавать свои ошибки, в этом фике Лиза - сильная. Геои, которые борются со своими пороками, гораздо интереснее, чем те, кто изначально правильный. По крайней мере, для меня.
Что касается других героев, то они используются лишь для того, чтобы передать через себя характер Марьи Алексеевны и Лизы.


@темы: Альтернатива, Бедная Настя, Время БН, Драма, Классика БН, Фанфики, Царапка